Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2012, 17:25

Тимофти заговорил в США о выводе российских войск из Приднестровья

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. Молдова требует вывода российских войск из Приднестровья, в свою очередь непризнанная республика получит особый статус в составе РМ. Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти в ходе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Важно еще раз подчеркнуть, что российские вооруженные силы, дислоцированные на территории Республики Молдова без согласия принимающего государства, вразрез с конституционными положениями и международными обязательствами, должны быть выведены. Нашей конечной целью является воссоединение Республики Молдова в ее границах, признанных на международном уровне, таким образом, чтобы наша страна стала функциональным государством с четко прослеживаемой европейской перспективой. Приднестровский регион получит особый статус в составе Республики Молдова, что обеспечит региону высокий уровень самоуправления", - заявил Тимофти.

Он также призвал ОБСЕ, Российскую Федерацию, Украину, Европейский союз и Соединенные Штаты Америки "объединить усилия и работать вместе, чтобы окончательно преодолеть этот конфликт и добиться воссоединения Республики Молдова", передает noi.md.

Напомним, что 22 августа 2012 года Ангела Меркель в ходе визита в Кишинев заявила, что Приднестровью следует дать особый статус в границах единой Молдавии. По ее словам, решение конфликта между Молдавией и Приднестровьем "возможно путем предоставления региону особого правового статуса, в рамках территориальной целостности Молдавии, в ее международно признанных границах". При этом, по ее мнению, "необходимо эффективное центральное правительство и автономия местных властей".