Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2012, 21:36

Мать казненного белоруса Ковалева обжаловала приговор

МИНСК, 27 сентября. Любовь Ковалева, мать казненного за теракт в минском метро, подала надзорную жалобу в Верховный суд Белоруссии. В жалобе, которая насчитывает более 50 страниц, перечисляются все нарушения Уголовно-процессуального кодекса.

В документе упоминаются ходатайства адвоката, которые отклонил суд, нарушения права на защиту, когда адвоката не пускали в СИЗО, а также нарушение права на обжалование, когда Владиславу Ковалеву не дали возможности встретиться и подписать жалобу накануне казни.

Ответ на заявление Ковалевой должен прийти в течение месяца.

Как писал "Росбалт", официальное уведомление Верховного суда о том, что приговор в отношении Ковалева приведен в исполнение, его семья получила 17 марта 2012 года. В тот же день СМИ сообщили о казни второго террориста — Дмитрия Коновалова.

Жители Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к расстрелу по обвинению в совершении серии терактов. Речь идет прежде всего о прошлогоднем взрыве в минском метро, когда 15 человек погибли и сотни получили ранения. Кроме того, в деле фигурировали взрывы в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году (в результате каждого из этих взрывов пострадали десятки людей), а также серия маломощных взрывов в Витебске, произошедших до 2005 года.

В ходе следствия Ковалев и Коновалов частично признали вину (в частности, Коновалов, который считался основным обвиняемым, взял на себя вину за взрыв в минском метро). Позднее, на суде, Ковалев отказался от признательных показаний, заявив, что ранее оговорил себя под давлением.

На сообщение о казни молодых людей с возмущением отреагировали представители Евросоюза, ранее призывавшие белорусское руководство остановить приведение приговора в исполнение. Комментируя расстрел осужденных за терроризм, ЕС в очередной раз призвал белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.