Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2012, 19:17

Американский аналитик: Армения нужна Обаме в его антииранском проекте

ЕРЕВАН, 27 сентября. США заинтересованы в союзничестве с Арменией в проведении антииранской политики. Об этом пишет аналитик проекта Национальной безопасности Трумана (США) Дэниель Гейнор.

В своей статье Гейнор пытается ответить на вопрос, почему же США придают столь важное значение сотрудничеству с Арменией.

«Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения, не имеющая выхода к морю страна с трехмиллионным населением, расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Однако, с точки зрения Америки, это самая важная позиция для союзника США, чтобы проводить внешнюю политику Обамы. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей», - считает автор.

По его словам, США добиваются расположения Армении с тем, чтобы она стала более сильным союзником в регионе. «Так как президент Обама собирается экономически изолировать Иран - санкции направлены на то, чтобы вдвое сократить стоимость иранской валюты - он также пытается изолировать режим региональными путями. Армения играет в этой стратегии ключевую роль», - цитирует публикацию NovostiNK.ru.

Аналитик отметил, что партнерство с США отдалит немногих друзей, которые есть у Армении на Южном Кавказе: «Армения хочет военного сотрудничества с Россией, но в то же время экономического доступа на запад. На данный момент у Армении есть два лучших друга – Россия и Иран – обе страны противники США. Союзничество с ними не объясняется единством идеологии, Армении просто не из кого выбирать».

Добавим, что, по мнению ряда экспертов, США готовы присоединить к Азербайджану территории северного Ирана, населенные этническими азербайджанцами, в обмен на участие Баку в военной операции против Ирана на стороне Запада.

Азербайджан, по мнению аналитиков, находится также на пороге войны с Арменией. Анкара в который раз в ходе переговоров с Баку упомянула о необходимости вывода армянских войск из Карабаха.