Posted 27 сентября 2012,, 15:39

Published 27 сентября 2012,, 15:39

Modified 30 января, 11:49

Updated 30 января, 11:49

Синеокая режет косты

27 сентября 2012, 15:39
Парламентские выборы не изменили ситуацию в Белоруссии. Запад денег по-прежнему не дает, Россия урезает субсидии, власть сокращает социальные расходы, а население опять скупает валюту.

Парламентские выборы не изменили ситуацию в Белоруссии. Запад денег по-прежнему не дает, Россия урезает субсидии, власть сокращает социальные расходы, а население опять скупает валюту.

Провокаций, которых ждала власть на этой неделе, в Белоруссии так и не случилось. Оппозиция молчит - разве что, Госдеп наградил политзаключенного Алеся Беляцкого наградой "правозащитник года", да кто-то сообщил о «минировании» Дворца правосудия в Минске. Зато сразу после выборов введены новые «Правила внутреннего распорядка в СИЗО органов госбезопасности».

Напомним, что белорусская оппозиция в этой парламентской кампании не участвовала, хотя поправки в Избирательном кодекесе давали ей такую возможность. Очевидно, там руководствовались принципом "чем хуже, тем лучше", поскольку проблем от того, что в парламенте вновь нет ни одного альтернативного политика, для Лукашенко сейчас гораздо больше, чем морального удовлетворения.

Запад выборы не признал. В США цитируют выводы ОБСЕ о том, что в выборах "с самого начала не было свободного соревнования". Руководители Евросоюза отмечают "некоторые улучшения " в законодательстве, ставя в вину Минску «общий климат репрессий и запугивания".

В общем, все как всегда: Батька делает вид, что все было справедливо, оппозиция - что она боролась, а ЕС - что Лукашенко не хочет исправляться. Главная жертва происходящего - сама Белоруссия, не получившая западных кредитов.

Логика тут очень простая. Европа не хочет поддерживать Лукашенко - деньги для нее сейчас важнее долгосрочных геополитических интересов. Поэтому она и делает вид, что не желает сотрудничать с режимом, который так "чудовищно" унижает собственных граждан. Лукашенко же остается один на один в диалоге с Кремлем, который начнет новый финансовый год с урезания дотаций соседу, требуя от него продолжения приватизации.

Собственно, урезание уже началось: в четвертом квартале 2012 года Россия на четверть сократит поставки сырой нефти. Уже в самое ближайшее время "Газпром" снова поднимет вопрос о ценах на газ для Белоруссии. Ожидаются также, что РФ, будучи уверенной, что союзник раздавлен, прекратит выдавать ему льготные кредиты. Мало-помалу разрыв в доходах простых россиян и белорусов вырастет, из-за чего белорусы, по расчету Кремля, сильнее захотят видеть свою страну частью Российской Федерации. Такая вот долгосрочная операция по принуждению, против которой Лукашенко на этот раз, похоже, не имеет никаких козырей.

Теперь белорусам самое время начинать готовиться к новой волне кризиса. С подачи Лукашенко в стране началась широкая дискуссия на коммунальную тему. Так, губернатор Витебской области Александр Косинец заявил, что люди оплачивают всего 13,5% себестоимости услуг ЖКХ, и "с этим надо что-то делать". АГЛ предлагал сделать так, чтобы обеспеченные белорусы платили за "коммуналку" больше. Косинец предлагает платить больше тем, кто больше потребляет электроэнергии, воды, других услуг.

На этом фоне в Белоруссии снова начала пропадать наличная валюта. Очередной ажиотаж на валютном рынке вынудил Нацбанк отказаться от планов снизить ставку рефинансирования до 20-23% годовых. Сейчас она составляет 30%. Эксперты прогнозируют 20%-ную девальвацию национальной валюты к концу года.

Но и это еще не все. 2013 год Белоруссия начнет с сокращения расходов на образование и медицину. Минобраз и Минздрав готовят сокращение числа учителей и больничных коек. Как теперь поддерживать имидж "социально-ориентированного государства"? Очевидно, властям сейчас не до этого.

Противники Лукашенко радостно потирают руки: возможно, в 2013 году разъяренный и депрессивный средний класс вновь начнет выходить на улицы.

Максим Швейц