Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2012, 12:45

Суд Бишкека признал фильм «Я — гей и мусульманин» экстремистским

БИШКЕК, 28 сентября. Кинокартина «Я — гей и мусульманин», показ которой запланирован на пятницу в Бишкеке на фестивале фильмов по правам человека «Бир дуйно», признан экстремистским материалом. Такое решение принято в Первомайском районном суде Бишкека.

На имя председателя ГКНБ обратился муфтий мусульман Киргизстана Рахматулла ажы Эгембердиев с просьбой о недопущении трансляции фильма «Я - гей и мусульманин».

По мнению муфтия, фильм "выставляет ислам в неприглядном виде на примере людей, не имеющих ничего общего в целом с религией", передает АКИpress.

В ГКНБ была инициирована экспертная оценка фильма, проведенного специалистами Госкомиссии по делам религии. Согласно заключению экспертов, фильм «Я — гей и мусульманин» содержит признаки возбуждения религиозной вражды, унижения и неполноценности мусульман по религиозному признаку.

В связи с этим Генпрокуратура КР обратилась в суд с иском. Рассмотрев материалы, суд удовлетворил иск и запретил показ, печатание и тиражирование фильма «Я - гей и мусульманин» на территории Киргизии.

Исполнение решения суда возложено на ГКНБ и МВД.

Голландский фильм «Я — гей и мусульманин» продолжительностью 59 минут был снят режиссером Крисом Беллони в 2012 году.

Согласно синопсису фестиваля, это «документальный фильм о правах гомосексуалистов в исламском мире. Для создания этого фильма Крис Беллони провел большую часть 2011 года в Марокко, где гомосексуализм карается законом. Фильм показывает марокканцев, приверженцев однополой любви, которые в течении жизни занимаются изучением своей религиозной и сексуальной идентичности. Разные люди делятся своими личными переживаниями перед камерой».

На фестивале этот фильм собираются показать сегодня в Бишкеке в рамках основной программы. В региональной программе этот фильм не значится.