Posted 28 сентября 2012,, 09:15

Published 28 сентября 2012,, 09:15

Modified 31 марта, 23:12

Updated 31 марта, 23:12

Эксперт: В небедной Латвии становится все больше бедняков

28 сентября 2012, 09:15

РИГА, 28 сентября. Латвия - не бедная страна, но бедных людей в ней становится все больше. Об этом заявил доктор экономики, директор Института европейских исследований Александр Гапоненко на заседании круглого стола «Почему Латвия, по мнению зарубежных исследователей, такая бедная?», который прошел в Балтийском представительстве «Росбалта».

По мнению Гапоненко, аналитики из компании Allianz подошли несколько механистически к оценке благосостояния Латвии, сделав акцент на величине чистых финансовых активов на душу населения.

В то же время он согласился, что Латвия далеко не процветающая страна. Внутренний валовый доход на душу населения в стране на сегодняшний день составляет около $14 тыс. Этот показатель выше, чем в Румынии и Болгарии, но ниже, чем в других странах Европейского союза. И особенно, по его словам, огорчает то, что по уровню благосостояния Латвия уступает своим ближайшим соседям — Эстонии и Литве.

Эксперт, как и другие участники круглого стола, отметил, что уровень хозяйствования в Латвии ниже, чем у соседей. Дают о себе знать неразумные действия властей Латвии в девяностые годы, когда были доведены до краха крупнейшие предприятия Латвии - ВЭФ, РАФ, «Радиотехника», «Альфа», «Ригасельмаш» и другие, а крупное товарное производство на селе было низведено до хуторского.

По мнению Александра Гапоненко, Латвия не сумела до сих пор разработать четкой и обоснованной стратегии своего развития. Не была реализована концепция превращения Латвии в деловой мост между Россией и Европой, поскольку у Латвии до сих пор масса необоснованных претензий к своему восточному соседу.

Он напомнил, что и в самой Латвии пока нет взаимопонимания между политиками, представлящими коренную нацию и русскоязычное население. А когда нет согласия в обществе, трудно рассчитывать на успешное решение экономических проблем, подчеркнул аналитик.

В результате Латвия все заметнее отстает от соседей по росту благосостояния. Так, в Эстонии намерены в будущем году ввести бесплатное высшее образование. В то время как в Латвии неуклонно сокращают число бюджетных мест в государственных вузах.

Все заметнее становится социальное расслоение населения Латвии. С одной стороны, становится больше миллионеров, которые могут позволить себе покупать машины стоимостью более миллиона долларов. С другой — около 80% жителей Латвии не имеют даже минимальных финансовых накоплений и живут в долг.

Как считает Александр Гапоненко, пока нет оснований надеяться на то, что Латвия в обозримом будущем сделает рывок, щедро рекламирумый ныне правительством, и станет новым «балтийским тигром». Пока инвестиции в развитие страны в Латвии существенно отстают от их размера в Эстонии и Латве. И пока самой большой латвийской мечтой является не увеличение богатства Латвии и повышение уровня благосостояния, а вхождение ее в еврозону.

Но переход на евро, как напомнил эксперт, - это все-таки не цель, а одно из средств изменения ситуации. Оно вряд ли сделает Латвию богаче, но явно усилит ее зависимость от Европейского союза.

Добавим, что, по данным доклада Global Wealth Report, подготовленном компанией Allianz, Латвия оказалась на четвертом месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют самые крупные долги. Долг по кредитам и прочим обязательствам среднестатистического латвийца составляет около 4 тыс. евро, а чтобы погасить задолженность, среднему латвийцу придется отдать все свои сбережения в трехкратном размере. По сравнению с соседними странами Балтии, положение жителей Латвии в схеме "размер долга – личное финансовое состояние" выглядит самым незавидным образом. В Латвии этот показатель в расчете на одного жителя составляет 4 тыс. евро – 1 400 евро, в Эстонии – 5 900 евро – 9700 евро, в Литве – 3 300 евро – 4 100 евро.