Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2012, 17:45

Rietumu поддержал реконструкцию сакрального наследия Латвии

РИГА, 28 сентября. Благотворительный фонд банка Rietumu на днях завершил конкурс на финансирование реконструкции культурно-исторических памятников сакрального наследия Латвии. В списке объектов, которые получат поддержку фонда, - здания евангелически-лютеранских, православных церквей и молельных домов в различных регионах страны. На реализацию проектов фонд выделил 15 тыс. латов.

По итогам конкурса «Сакральное наследие Латвии», который Благотворительный фонд Rietumu проводил в сотрудничестве с Государственной инспекцией по охране памятников культуры, было получено около 100 заявок на финансирование реконструкции исторических культовых сооружений, принадлежащих разным конфессиям.

«Рассматривая проекты, поданные в ходе нынешнего конкурса, мы имели возможность убедиться, как многое еще следует сделать, чтобы сохранить культурные и исторические памятники Латвии для будущих поколений. В нашей стране исторически сосуществовали рядом разные конфессии, и их наследие, включающее в себя бесценные памятники материальной культуры – храмы, церкви, молельные дома и другие культовые сооружения – является сегодня нашим всеобщим достоянием, украшением городов и поселков», – отметила председатель правления Благотворительного фонда Rietumu Инга Шина.

Она выразила благодарность специалистам Госинспекции по охране памятников культуры за их сотрудничество и высокий уровень профессионализма, что позволило остановиться на самых актуальных проектах. «Пока у самоуправлений и государства еще недостаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить должное внимание таким памятникам, я надеюсь, что вслед за фондом Rietumu интерес к этой сфере проявят другие компании и частные лица», – подчеркнула руководитель Благотворительного фонда Rietumu.

В течение последних десяти лет Rietumu регулярно оказывает поддержку религиозным общинам Латвии, выделяет средства на ремонт, реставрацию и другие работы, призванные сохранить памятники сакральной культуры. Так, в свое время помощь от фонда Rietumu получили: старообрядческий молельный дом в Лиепае; православный собор Св. Симеона и Св. Анны в Елгаве, соборы Пресвятой Троицы, Св. Иоанна, Св. Павла в Риге; Рижская синагога, православная община в Валке и др.

По итогам конкурса «Сакральное наследие Латвии» Rietumu поддержит следующие проекты:

Евангелическо-лютеранская церковь в Асаре (волость Акнисте) – реставрация исторических деревянных входных дверей. Строительство церкви началось в начале XIX века. Уникальная дверная ручка сохранилась с 1820 года.

Гривская православная церковь св. Николая в Даугавпилсе – ремонт крыши и башни. Церковь построена в 1924 году и отличается уникальной резьбой по дереву. В храме хранится 11 икон, датированных началом XVII века.

Римско-католическая церковь св. Людовика в Краславе – реставрация боковой алтарной картины. Краславская католическая церковь является ярчайшим примером барочной архитектуры в Латгале, построена в 1775-1767 годах.

Церковь Пресвятой Троицы в Лиепае – ремонт крыши и башни. Церковь построена в 1742-1758 годах и считается самым роскошным и монументальным зданием Лиепаи. Экстерьер и внутреннее убранство храма выдержаны в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Интерьер церкви отображает стиль рококо с характерной для него роскошью.  

Евангелическо-лютеранская церковь в Малпилсе – реставрация бронзовой люстры XIX века. Современное здание церкви построено в 1766 году, но сакральные постройки находились на этом месте с самого зарождения христианства. В ходе реставрационных работ в храме была найдена бронзовая люстра конца XIX-начала XX века, которая раньше освещала храм.  

Евангелическо-лютеранская церковь в Опекалне (Алуксненская волость) – ремонт фасада и установка громоотвода. Церковь, находящаяся выше всего над уровнем моря в Латвии. Значимый образец архитектуры барокко и классицизма северной Видземе. Первое упоминание об этой церкви датировано 1693 годом.

Молельный дом общины староверов в Тискаде (Резекнинский район) – ремонт поврежденных деревянных конструкций. Этот молельный дом находится в волости, в которой издревле проживает община старообрядцев Латвии. Он построен в 1886 году и восстановлен в 1905-м.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube