Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2012, 17:30

В Тбилиси дважды допросили обвиняемого в заговоре против Грузии

ТБИЛИСИ, 28 сентября. Лидера "Лиги избирателей" Георгия Хаиндрава уже дважды допросили в Тбилиси в связи с полученными грузинской стороной от государственной жандармерии Франции материалами о его встрече в этой стране с криминальными авторитетами. Хаиндрава не отрицает факт своей встречи с Резо Лорткипанидзе, однако обвинения его в подготовке заговора против Грузии считает сфабрикованными.

"Допрос завершен. На все вопросы уже дан ответ. Сейчас я жду официального документа и официальной позиции со стороны Франции. Как вам уже известно, я обратился с официальным письмом к правительству Франции. В письме - очень конкретные вопросы с моей стороны, и я жду на них очень конкретных ответов", -  заявил Хаиндрава журналистам после повторного допроса.

Грузинскими правоохранительными органами было опубликовано письмо французской жандармерии, а также видеозапись от 9 ноября 2011 года со скрытой камеры, установленной у дома Реваза Лордкипанидзе, на которой зафиксированы Георгий Хаиндрава, а также "воры в законе", среди которых братья Шушанашвили, "Ява", Артур Юзбашев и другие криминальные авторитеты.

По информации МВД Грузии, на основании полученных от государственной жандармерии Франции материалов возбуждено уголовное дело по двум статьям УК – "Отмывание денег" и "Принадлежность к воровскому миру", ведется следствие.

В тот же день Георгий Хаиндрава был вызван на допрос в прокуратуру. Комментируя происходящее журналистам, Хаиндрава заявил, что никогда не скрывал, что знаком с Резо Лорткипанидзе, который является его другом детства, и действительно встретился с ним во Франции, а все остальное не соответствует истине. Хаиндрава подчеркнул, что обратится за соответствующими разъяснениями к французской стороне.

Как сообщалось, 25 сентября прокурор Грузии Муртаз Зоделава объявил о получении от государственной жандармерии Франции материалов о встрече бывшего госминистра по урегулированию конфликтов, режиссера Георгия Хаиндрава с грузинскими "ворами в законе". По его словам, встреча прошла в городе Крессель (юг Франции), в доме криминального авторитета Реваза Лордкипанидзе, с целью создания заговора для дестабилизации ситуации в Грузии во время выборов и создания вооруженных формирований типа "Мхедриони".

Напомним, что 18 сентября были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. В связи с этим уже задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, на некоторых объявлен розыск. Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте десяти сотрудников министерства по исполнению наказаний.

Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Тугуши. На пост министра внутренних дел Грузии вместо Бачо Ахалая назначена Екатерина Згуладзе. Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Скандальное видео смотрите здесь.