Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2012, 18:45

Армянский депутат боится, что ЕС не даст Армении 1 млн евро

ЕРЕВАН, 28  сентября. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле дал понять, что Армения может не получить грант в размере 1 млрд евро, что говорит о пессимистичных ожиданиях в отношении настоящего и будущего Армении. Такое мнение высказал депутат от партии "Процветающая Армения", экс-глава МИД Армении Вардан Осканян на странице в Facebook по итогам визита еврокомиссара в Ереван.

"В первую очередь, Фюле сообщил, что на встречах с президентом и премьер-министром Армении он ясно сказал, что до президентских выборов не стоит ждать собрания доноров и гранта в 1 млрд евро, а проведение самого собрания будет зависеть от качества проведенных выборов. Во-вторых, учитывая настрой и возможности властей Армении по проведению реформ, Армения не должна питать надежд на подписание соглашения об Ассоциативном членстве в ЕС даже до конца 2013 года", - пишет Осканян.

Депутат считает, что полученная по итогам собрания доноров сумма, которая является не кредитом, а грантом, а также соглашения о создании зоны свободной торговли и упрощении визового режима с ЕС, могли бы стать серьезным стимулом для выведения Армении из сегодняшней тяжелой экономической ситуации. "Однако власти могут пожертвовать будущим Армении, если эти реформы мешают их воспроизводству. Мы были свидетелями подобной ситуации, когда США отказались от реализации в Армении широкомасштабных работ в рамках американской программы "Вызовы тысячелетия", - считает бывший министр, передает ИА REGNUM.

Добавим, что по итогам данной встречи между Арменией и Европейской комиссией были подписаны соглашения, согласно которым Армении будет предоставлено 43,1 млн евро для подготовки реализации Ассоциативного соглашения Армения - ЕС.

Как отмечает аналитик проекта Национальной безопасности Трумана (США) Дэниель Гейнор, "Армения хочет военного сотрудничества с Россией, но в то же время экономического доступа на запад". На данный момент у Армении есть два лучших друга – Россия и Иран – обе страны противники США, отметил он. В то же время, по его словам, США заинтересованы в союзничестве с Арменией в проведении антииранской политики.