Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2012, 18:57

В Тбилиси митинг оппозиции собрал более 100 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 29 сентября. Грузинская оппозиция собрала в центре Тбилиси на последний предвыборный митинг десятки тысяч своих сторонников. По оценке независимых грузинских экспертов, на акции присутствуют более 100 тысяч человек.

Выступая на митинге, лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что "наступает день рождения новой Грузии". "Победа на выборах коалиции "Грузинская мечта" означает победу грузинского народа. Вы же видите, сколько нас. Такого количества людей никогда ни на один митинг в Грузии не собиралось", — цитируют Иванишвили интернет-СМИ.

Иванишвили пообещал, что закон и порядок с приходом к власти "Грузинской мечты" будет обеспечен не на словах, а на деле. По его словам, в тюрьмах Грузии сидит "очень много невинных людей", а более миллиона грузинских граждан находятся за пределами своей родины.

"Этому режиму нужно поставить точку", — резюмировал оппозиционер.

Параллельно с Тбилиси масштабная акция противников власти президента Саакашвили также проходит в Кутаиси. Там также собрались несколько десятков тысяч человек. Этими двумя митингами оппозиционная коалиция завершает предвыборную кампанию.

В понедельник в Грузии пройдут парламентские выборы, на которых оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" является главным конкурентом правящей партии "ЕНД" ("Единое национальное движение"). Всего в парламентских выборах принимает участие 16 политических субъектов. За ходом голосования будут следить больше 30 тыс. местных и около 600 международных наблюдателей.

Как сообщалось, для наблюдения за парламентскими выборами прибудут в Грузию 22 представителя Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с Лукой Волонте. Делегация ПАСЕ будет наблюдать за выборами совместно с наблюдателями от Европейского парламента, Парламентской ассамблеи НАТО и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Перед тем, как разъехаться по стране для наблюдения за ходом голосования 1 октября, делегация планирует провести встречи с представителями участвующих в выборах политических объединений, председателем ЦИК, главой Комиссии по проверке списков избирателей, руководителем Службы государственного аудита, а также с представителями гражданского общества и СМИ.

Напомним, ЦИК Грузии отказался зарегистрировать российских депутатов в качестве наблюдателей на предстоящих выборах в Грузии. Свою позицию грузинские чиновники мотивировали тем, что между странами до сих пор не установлены дипломатические отношения. По данным издания, в группу наблюдателей входили члены Общественной палаты  Сергей Марков, Максим Григорьев и Александр Соколов.