Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2012, 10:45

Таджикистан предложил Китаю водное сотрудничество

ДУШАНБЕ, 1 октября. Группе 77 и Китаю необходимо активизировать сотрудничество для поиска взаимовыгодного использования водных ресурсов. Такое мнение высказал министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на 36-й встрече глав МИД Группы 77 и Китая в Нью-Йорке.

«Вода должна стать объединяющим фактором, а не разъединяющим», - сказал Зарифи.

Зарифи напомнил об инициативе Таджикистана, которая была поддержана Генеральной Ассамблей ООН, о провозглашении 2013 года Международным годом водного сотрудничества, передает CA-NEWS.

Он призвал активизировать деятельность в рамках форума министров водного хозяйства Группы 77 и Китая, первое заседание которого было проведено в городе Маскате в феврале 2009 года. «Пришло время для скоординированной выработки дальнейших шагов по укреплению мер, рекомендованных в Маскатской декларации по водным ресурсам. В этом контексте Группа могла бы воспользоваться мероприятиями, предложенными в рамках Международного года водного сотрудничества», - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Добавим, что 5 октября Таджикистан посетит с визитом президента России Владимир Путин. В числе прочих на российско-таджикских переговорах, как ожидается, будет осуждаться сотрудничество в реализации рогунского проекта.

Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш проектной мощностью 3600 МВт началось в 1976-м году. К "проекту века", как тогда называли Рогун, подключились более 300 советских предприятий. За короткое время в ста километрах от Душанбе появился целый город энергетиков и строителей. К моменту распада СССР они успели возвести плотину высотой 40 метров, пробить 20-ти километровые тоннели, а также соорудить помещения машинного и трансформаторного залов. В 1993 году работы на объекте были заморожены из-за отсутствия финансирования, гражданской войны в Таджикистане и массового отъезда специалистов. Спустя еще год в результате паводка дамба была размыта, тоннели и служебные сооружения затоплены.

Первая реанимация проекта состоялась в 2004 году, когда таджикское правительство и российская компания РУСАЛ подписали соглашение о совместном строительстве ГЭС. Фирма Олега Дерипаски пообещала вложить в проект около $2 млрд. Но стороны не смогли согласовать принципиальные вопросы — такие как высота плотины и ее тип. В 2007 году Душанбе в одностороннем порядке расторг договор с россиянами и начал работы самостоятельно.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube