Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2012, 14:20

Таджикистан просит ООН активнее бороться с очернителями ислама

ДУШАНБЕ, 1 октября. Таджикистан глубоко обеспокоен участившимися в мире попытками очернения религий, в частности ислама. В связи с этим следует активизировать деятельность ООН, заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в ходе прений в рамках 67-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По словам таджикского министра, последние события в мире в очередной раз продемонстрировали, что решение глобальных и региональных проблем невозможно без укрепления центральной роли ООН в международных делах и коллективных начал в мировой политике на основе соблюдения норм международного права.

«В этой связи становится очевидным необходимость рационального реформирования Организации, итогом которого могли бы стать обновленные Объединенные Нации, способные быстро и адекватно реагировать на события в мире, эффективно противодействовать многочисленным глобальным вызовам и угрозам нового поколения», - подчеркнул Зарифи, передает Avesta.Tj.

Напомним, что снятый в США и распространенный в Интернете фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну протестных акций, а также нападений на американские посольства в ряде мусульманских стран. Автором антиисламского фильма оказался 65-летний режиссер эротических фильмов Алан Робертс (настоящее имя Роберт Браунелл). В фильме также есть сцены, в которых показывается сексуальная жизнь пророка, его жены и других женщин. В одной из сцен пророк объявляет, что он – гей.

Кроме того, в Бишкеке в рамках фестиваля документальных фильмов по правам человека собирались показать фильм "Я — гей и мусульманин". Однако пока фильма был отменен по решению Первомайского районного суда Бишкека. Суд признал фильм экстремистским, в связи с чем его показ, печатание и тиражирование запрещены на территории Киргизии.