Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2012, 15:30

Иванишвили привел жену на выборы, но голосовать не стал

ТБИЛИСИ, 1 октября. Лидер политической коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили проигнорировал парламентские выборы в Грузии. В то же время его супруга, Екатерина Хведелидзе приняла участие в голосовании.

Она  проголосовала на улице Коджори, на избирательном участке №144 Мтацминдского района.

Сопровождавший свою супругу Бидзина Иванишвили в беседе с журналистами отметил, что он изначально решил не голосовать на этих выборах и уже пояснял причины этого решения. "Наши власти тысячу раз меняли Конституцию Грузии и подгоняли ее под себя. Вы хорошо помните, как ее изуродовали. Я не воспользовался предоставленной возможностью. Я пришел в политику не для несправедливости, а для того, чтобы восстановить справедливость", - подчеркнул Иванишвили, передают "Новости-Грузия".

В настоящее время Иванишвили является гражданином Франции. Грузинские власти отказались восстановить ему гражданство Грузии, однако в мае 2012 года парламент страны утвердил поправки, предоставляющие пассивное и активное избирательное право гражданам стран Евросоюза, родившимся в Грузии и проживающим в этой стране на протяжении последних пяти лет.

Бидзина Иванишвили оценил эти поправки как "принятые для одного лица" и заявил, что отказывается ими воспользоваться.

Напомним, что 1 октября в Грузии стартовали выборы депутатов парламента республики. По данным ЦИК страны, в 8:00 открылись 3 тыс. 719 избирательных участков, 45 из них — за рубежом. Проголосовать смогут 3 млн 613 тыс. 851 избирателей.

В парламент на четырехлетний срок будут избраны 150 депутатов, 77 из них — по партийным спискам и 73 — по мажоритарным. Всего баллотируются 14 партий и 2 блока.

Главная интрига выборов — борьба между правящей партией "Единое нацдвижение" и коалицией "Грузинская мечта", созданной Иванишвили в феврале этого года. В оппозиционную коалицию входят партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия — свободные демократы", Республиканская партия, Национальный форум, "Промышленность спасет Грузию", Консервативная партия, а также  партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия".