Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2012, 16:30

Шеварднадзе проголосовал на дому

ТБИЛИСИ, 1 октября. Эдуард Шеварднадзе не пошел на избирательный участок для голосования на парламентских выборах. Урну для голосования была доставлена на дом экс-президенту Грузии.

Шеварднадзе зарегистрирован на 14-м участке  тбилисского района Крцаниси, урна для голосования была доставлена с этого участка на дом во второй половине дня.

Ряд грузинских СМИ уже выдвинули предположение, что 84-летнему Шеварднадзе трудно передвигаться и говорить, и поэтому он не пошел на избирательный участок и не дал комментариев прессе. Однако эти слухи категорически опровергла помощник экс-президента Марина Давиташвили, передают "Новости-Грузия".

"Шеварднадзе не дал комментариев, поскольку ждет итогов голосования, после чего комментарии будут. Он чувствует себя хорошо, дает интервью зарубежным СМИ, в понедельник в грузинской газете (Асавал-Дасавали) будет опубликовано его очередное интервью", - пояснила она.

Шеварднадзе возглавлял Грузию с 1992 года и ушел в отставку в 2003 году в результате "Революции роз". С тех пор экс-президент страны проживает в пригороде Тбилиси, на территории переданной в его распоряжении части государственной резиденции в Крцаниси.

Напомним, что 1 октября в Грузии стартовали выборы депутатов парламента республики. По данным ЦИК страны, в 8:00 открылись 3 тыс. 719 избирательных участков, 45 из них — за рубежом. Проголосовать смогут 3 млн 613 тыс. 851 избирателей.

В парламент на четырехлетний срок будут избраны 150 депутатов, 77 из них — по партийным спискам и 73 — по мажоритарным. Всего баллотируются 14 партий и 2 блока.
Главная интрига выборов — борьба между правящей партией "Единое нацдвижение" и коалицией "Грузинская мечта", созданной Иванишвили в феврале этого года. В оппозиционную коалицию входят партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания "Наша Грузия — свободные демократы", Республиканская партия, Национальный форум, "Промышленность спасет Грузию", Консервативная партия, а также  партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия".