Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2012, 18:00

Киргизские правозащитники: Диск с фильмом "Я - гей и мусульманин" похищен

БИШКЕК, 1 октября. Киргизские правозащитники утверждают, якобы представители спецслужб похитили диск с фильмом "Я - гей и мусульманин", который планировалось показать на фестивале документального кино в Бишкеке.

Как заявили в киргизском правозащитном центре "Граждане против коррупции", копия фильма была украдена 27 сентября, за день до того, как его показ был официально запрещен, передает АКИpress.

Ранее одна из организаторов фестиваля, глава правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова уверяла, что на фестивале не намерены выполнять решение бишкекского суда о запрете показа фильма. Однако позднее Исмаилова заявила, что показ фильма может послужить поводом для обвинения организаторов в экстремизме, поэтому он отменен.

Согласно решению Первомайского районного суда Бишкека, в фильме "Я — гей и мусульманин" был признан экстремистским, в связи с чем его показ, печатание и тиражирование запрещены на территории Киргизии.

Голландский фильм "Я — гей и мусульманин" продолжительностью 59 минут был снят режиссером Крисом Беллони в 2012 году.

Согласно синопсису фестиваля, это "документальный фильм о правах гомосексуалистов в исламском мире. Для создания этого фильма Крис Беллони провел большую часть 2011 года в Марокко, где гомосексуализм карается законом. Фильм показывает марокканцев, приверженцев однополой любви, которые в течении жизни занимаются изучением своей религиозной и сексуальной идентичности. Разные люди делятся своими личными переживаниями перед камерой".

На фестивале этот фильм собираются показать сегодня в Бишкеке в рамках основной программы. В региональной программе этот фильм не значится.