Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2012, 18:30

В Латвии хотят лишить госдотаций русскоязычные издания

РИГА, 1 октября. В Латвии предлагают сэкономить на русскоязычной прессе, лишив ее государственных дотаций. С такой инициативой выступил лидер латвийского националистического объединения TB/LNNK-VL Райвис Дзинтарс.

Дзинтарс отметил, что данная инициатива позволит властям "эффективнее использовать ресурсы". В то же время, сейчас, по его мнению, многие проекты в Латвии финансируются "по инерции".

По его словам, к примеру в газетах "Час" и "Вести сегодня" звучат призывы к референдуму о двуязычии и нулевом варианте гражданства. "Почему гражданам республики нужно... приплачивать за то, что фактически угрожает идентичности Латвии?", - заявил депутат в интервью интернет-изданию Diena.

Он сообщил, что юристы национального объединения сейчас готовят предложения о лишении господдержки изданий на русском языке. На вопрос о том, не является ли эта мера дискриминацией русскоязычной прессы, лидер Нацблока отметил, что в Латвии сейчас "скорее дискриминируют тех, кто говорит по-латышски".

В Латвии на русском языке в настоящее время выходят четыре общегосударственные ежедневные газеты "Вести Сегодня" (бывшее "СМ-сегодня"), "Телеграф", "Бизнес & Балтия" и "Час", а также местный выпуск "Спорт-Экспресса", пишет Lenta.Ru.