Главные новости
В мире - все новости
1 октября 2012, 19:00

Социолог: Ситуация в Эстонии – почти как перед Французской революцией

ТАЛЛИН, 1 октября. В Эстонии говорят о предреволюционной ситуации. При этом власти страны не слышат свой народ, пишут местные СМИ.

По мнению социолога Марью Лауристин, ситуация в Эстонии – «почти как перед Французской революцией, когда люди с активной жизненной позицией ощущают, что ими правят бездари».

Даже если и хочешь что-то изменить – не можешь. Власть непробиваема. «Я говорила с мальчиком с косичкой, с молодыми директорами фирм, с врачами – все жалуются, что никто их не хочет слушать, – рассказывает Лауристин. – Возникает вопрос: куда направить их энергию, чтобы не разрушить общество, но развить демократию?».

Как отмечается в эстонской прессе, зарплаты сотрудников сильно завышаются в отчетах, которые представляют руководители фирм. "Посмотришь со стороны – наши зарплаты конкурентоспособны: дворник получает 1000 евро, водитель мусоровоза – 1500, водители автобусов – больше 1200 евро, как рапортуют наверх главы фирм. За фасадом открывается другая картина. Бедняки дерутся за пищевые пакеты из Брюсселя... Население сверхкриминализовано, каждый третий попал в регистр наказаний», - пишет DZD.eе.

Добавим, что, как сообщалось, в Эстонии 1 октября началась забастовка врачей и медицинских работников. Союз врачей требует повысить зарплату врачей на 20%, а медсестер и санитарок более чем на 40%. В понедельник будет приостановлено амбулаторное лечение в больницах Таллина (Северо-Эстонской региональной больнице, Восточно-Таллиннской центральной больнице и Западно-Таллинской центральной больнице) и клинике Тартуского университета.

На следующей неделе к забастовке могут присоединиться и другие больницы страны. Будет приостановлена плановая врачебная помощь в Таллине, Тарту, Пярну, Вильянди, Нарве и Курессааре.