Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2012, 10:50

Аналитик: Президент Узбекистана продолжит тему водных войн в Ашхабаде

АШХАБАД, 2 октября. Президент Узбекистана Ислам Каримов находится с официальным визитом в Туркмении. Как полагают аналитики, узбекские власти хотят еще раз заручиться поддержкой своих коллег в водно-энергетическом вопросе.

"Теперь Каримов, вероятно, будет говорить о водных войнах Бердымухаммедову", - полагает аналитик из Ташкента Курбан Ювшанов.

По его мнению, как передает CA-NEWS, "Каримов призывает Ашхабат и Астану к радикальным мерам против водоносных стран-соседей и будет продолжать ставить им препятствия".

Ранее, в ходе визита в Астану, Каримов в разговоре с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым не исключил возможности войны из-за водной проблемы в Центральной Азии, что связано со строительством гидроэнергостанций в соседних Киргизии и Таджикистане.

80% водных ресурсов центральноазиатского региона формируется в этих двух высокогорных республиках, а другие три страны, находящиеся ниже по течению, испытывают недостаток влаги и постоянно ведут спор с соседями.

Строительство крупных гидрообъектов раздражает Ташкент, который боится нехватки воды и усиления влияния соседей в регионе.