Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2012, 12:50

Врач из США требует от России компенсацию за "оккупацию" Латвии

РИГА, 2 октября. Проживающий в США врач Айвар Слуцис разместил в латышских изданиях оплаченную публикацию, в которой призывает Россию признать оккупацию Латвии и выплатить крупную компенсацию.

Слуцис обвиняют Россию в преступлениях "против своих маленьких соседей" и разжигании вражды. По его словам, русские виноваты в оккупации стран Балтии, депортациях, изнасилованиях в 1945 году в Восточной Германии и других преступлениях.

«Если бы латыши не ощущали оправданной и контролируемой ненависти к русским, то они не были бы живыми, они были бы живыми мертвецами (зомби). Понимать и признавать эту ненависть — полезно и нужно, иначе Латвия будет местом, где латыши будут вынуждены тихо уживаться с убийцами своих детей», — пишет Слуцис.

По его мнению, Россия должна извиниться перед Латвией за оккупацию, вывезти 80% русскоязычных жителей из страны и выплатить крупную компенсацию.

Добавим, что лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис в ответ на выступления прибалтийских историков и политологов на тему так называемой "советской оккупации" возразил, что никакой "оккупации в 1940 году" не было, т.к., по определению Гаагской конвенции "при оккупации стреляют и бомбят, то есть ведутся боевые действия". "В 1940 году в Прибалтике военного конфликта не было", — аргументировал Палецкис.