Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2012, 18:45

У школьников, посягнувших на флаг Казахстана, взяли "пальчики"

КАРАГАНДА, 2 октября. Директора и замдиректора средней школы села Заречное Карагандинской области могут привлечь в дисциплинарной ответственности за незаконную дактилоскопию. С таким требованием выступила областная прокуратура.

С просьбой проверить законность дактилоскопирования в прокуратуру обратились родители учащихся. В ходе проверки выяснилось, что в мае 2012 года некие злоумышленники разукрасили государственный флаг Казахстана, который был установлен в фойе школы. Чтобы найти виновных, замдиректора по воспитательной работе сняла отпечатки пальцев у учеников 5-10 классов.

Всего дактилоскопированию подверглись 113 школьников - каждый учащийся должен был опустить большой палец руки в чернила, после чего прижать его к листу белой бумаги.

В прокуратуре напомнили, что дактилоскопирование отнесено к компетенции органов уголовного преследования и осуществляется в отношении лиц, "вовлеченных в орбиту уголовного процесса". Таким образом, руководство школы, как отмечает пресс-служба ведомства, нарушило конституционные права учащихся на неприкосновенность достоинства. По оценке Генпрокуратуры, администрация школы нарушила статью 17 Конституции Республики Казахстан, а также ч.1 и 2. закона Казахстана «О правах ребенка».

Напомним, в июне Сенат Казахстана (верхняя палата парламента) принял поправки в законодательство, которые ужесточают ответственность за надругательство над государственными символами. Штрафы за такого рода преступления решено повысить в несколько раз. В соответствии с поправками, как сообщил представлявший их министр экономического развития Бакытжан Сагинтаев, размер штрафов будет составлять от 1 тыс. до 2 тыс. МРП (то есть от $10 тысяч до $20 тыс.).

Ужесточить наказания за неуважение к государственным символам парламентарии решили после серии скандалов, связанных с флагом и гимном Казахстана. В частности, на чемпионате по стрельбе в Кувейте при награждении казахстанской спортсменки вместо государственного гимна Казахстана прозвучала пародия из фильма "Борат". Позднее в казахстанском городе Атырау было замечено, как рабочие использовали полотнище казахстанского флага для выноса мусора.