Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2012, 17:25

ПАСЕ обсудит вопрос вывода российских войск из Приднестровья

КИШИНЕВ, 2 октября. Президент Молдовы Николай Тимофти примет участие в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое состоится в Страсбурге 3 октября. Один из наиболее значимых вопросов повестки дня сессии - дебаты о выполнении Россией своих обязательств по выводу войск из Приднестровья.

В проекте резолюции к докладу РФ на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге, в частности, содержится  требование вывести войска с территории Молдовы.

Текст документа в самой России загодя назвали "антироссийским", а председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не примет участия в заседаниях под предлогом того, что его "стратегические предложения вряд ли будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и русофобских делегаций".

На сессии могут состояться выборы судей Европейского суда по правам человека от Боснии и Герцеговины, Молдовы, России и Хорватии.

Приднестровский конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался еще в советское время (1989), после обретения Молдавией независимости. ПМР претендует на контроль над рядом территорий, прилегающих к реке Днестр (Приднестровье), население которых составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции).

Конфликт привел к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Вооруженные действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития. Молдавская сторона в свою очередь неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона.

В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными.