Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2012, 18:10

Киргизия против примешивания Бакиевых к вопросу о вступлении в Таможенный союз

БИШКЕК, 2 октября. МИД Киргизии ждет "прямого ответа" из Минска на официальную ноту об экстрадиции экс-президента КР Курманбека Бакиева. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Киргизии Нуржигит Кадырбеков также выразил сожаление в связи с тем, что "Беларусь не готова видеть Киргизию в ТС до урегулирования политических вопросов".

"Мы ждем прямого ответа на наше официальное обращение, который еще не поступил. Если высказывания посла Беларуси в Казахстане соответствуют действительности, то мы очень сожалеем, что уголовные преследования и обязательства по Минской и Кишиневской конвенциям СНГ переводятся в политическую плоскость", - заявил Кадырбеков.

По его словам, как передает "Интерфакс", "процессы вступления Киргизии в Таможенный союз и уголовные преследования находятся в разной плоскости и никакой торговли тут быть не может".

Ранее посол Белоруссии в Казахстане Валерий Брылев предположил, что "Белоруссия не готова видеть Киргизию в Таможенном союзе до урегулирования политических вопросов".

Как сообщалось, Генпрокуратура Белоруссии отказала Киргизии выдать брата экс-президента Киргизии Жаныбека Бакиева, мотивируя это тем, что тот преследуется по политическим убеждениям.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев после революции двухлетней давности бежал из страны и обосновался в Белоруссии. В августе в СМИ появилась информация о том, что в Минске находится и Жаныбек Бакиев, который в период правления страной братом возглавлял Службу государственной охраны. Бишкек официально потребовал выдачи Бакиевых, но получил отказ.

Киргизский президент указом от 3 сентября 2012 года освободил от должности посла Киргизии в Минске Эрика Асаналиева.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев намеревался на встрече с президентом России Владимиром Путиным 20 сентября поставить вопрос об экстрадиции Бакиевых из Белоруссии.

Ранее Киргизия подавала заявку на вступление в Таможенный союз.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube