Главные новости
В мире - все новости
2 октября 2012, 18:41

Иванишвили: Совместить членство в НАТО и дружбу с РФ сложно, но можно

© Facebook.com, Бидзина Иванишвили

ТБИЛИСИ, 2 октября. Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили намерен сохранить курс Грузии на интеграцию с ЕС и членство в НАТО. В то же время он обещает наладить отношения страны с Россией.

По его мнению, совместить процесс налаживания отношений Грузии и России со стремлением Тбилиси в НАТО "будет сложно, но не невозможно".

Также Иванишвили намерен восстановить территориальную целостность Грузии.

"Членство Грузии в НАТО - это решение народа Грузии, и по этому вопросу в стране состоялся плебисцит", - заявил миллиардер. В январе 2008 года за членство страны в НАТО высказались 77% участников плебисцита, передает ИТАР-ТАСС. "И мое отношение такое же", - добавил Иванишвили.

Вместе с тем, по его словам, "важной частью стратегии, большим обязательством и большим желанием является налаживание отношений с самым большим соседом Грузии" - с Россией. "Я хорошо понимаю существующие противоречия, хорошо осознаю, что это непросто и нелегко, но знаю, что это не невозможно", - сказал Иванишвили об отношениях с Россией.

По его словам, позицию России относительно стремления Грузии в НАТО "очень раздразнил и углубил Михаил Саакашвили, который размахивал стремлением в НАТО как красной тряпкой перед быком".

"При правильной дипломатии, правильном анализе и в правильное время можно убедить Россию, что вступление Грузии в НАТО не создает РФ никакой опасности, и это не должно быть принципиально для Москвы", - сказал политик.

Добавим, что на прошедших 1 октября парламентских выборах в Грузии блок миллиардера, лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, по итогам обработки данных с 25,2%% избирательных участков, набрал 53,19% голосов, в то время как правящая партия "Единое национальное движение" — 41,51%.

Остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер.