Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2012, 14:05

Литва будет судиться с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

ВИЛЬНЮС, 3 октября. Литва подает в Стокгольмский арбитражный суд на российский «Газпром». Об этом сообщили в Министерстве энергетики Литвы.

Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов ($1,65 млрд) за российский газ, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.

Таким образом, пишут "Экономические известия", Литва одной из первых газовых потребителей решила выполнить требования Третьего энергопакета ЕС о разделении бизнесов – добычи, транспортировке и продаже газа. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон «О газе», где прописывается фактическое лишение «Газпрома» его газотранспортных сетей в пользу Литвы.

Недавно Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» возместить убытки от разделения литовской компании Lietuvos dujos, пишет ZN.ua. Суд окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования «Газпрома» о возмещении ущерба, а также постановил, что российская монополия не может запрещать правительству Литвы поднимать в суде вопросы о соответствии руководителей компании занимаемым должностям.

Lietuvos dujos является монополистом по поставкам газа потребителям в Литве и его транзиту через территорию страны. Германскому E.On Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, «Газпрому» — 37,1%, минэнергетики — 17,7%.

В прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Такой реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы вновь созданным компаниям. Первая появится к июлю 2013 года, вторая — к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos.

Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал «Газпром». Являясь монополистом по поставкам газа в Литву, он всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos. Однако власти Литвы проигнорировали мнение «Газпрома» даже на фоне существенного роста цены газа для страны (более $500 за 1 тыс. кубометров).