Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2012, 14:35

Октябрьская революция в Киргизии не состоялась

© Фото Надежды Красновой

БИШКЕК, 1 октября. Лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев в ходе митинга в Бишкеке напрямую призывал захватить власть. Он сказал, что если Чингисхан в свое время захватил власть с помощью 30 человек, то и они смогут захватить «Белый дом», сообщил глава МВД Киргизии Зарылбек Рысалиев на пленарном заседании парламента.

По его словам, активисты митинга в Бишкеке задержаны и дают показания.

Сначала на митинге присутствовало 300 человек, затем число митингующих достигло 1 тысячи 200, передает ИА «24.kg».

«Мы приняли экстренные меры и подключили еще 700 сотрудников. Пришлось принять меры, чтобы остановить некоторых митингующих», - отметил министр, добавив, что, кроме слезоточивого газа и шумовых гранат, другое оружие не применялось.

«Когда человек 20 ринулись к «Белому дому», мы использовали шумовые гранаты. Шестеро сотрудников МВД получили ранения, когда их забрасывали камнями. Они сейчас в больнице», - сообщил он.

В то же время, как сообщила главный врач Станции скорой помощи Гульнара Ташибекова, в результате разгона митинга в столице Кыргызстана госпитализировано 7 человек. По ее словам, 5 человек доставлены в стационары с закрытыми черепно-мозговыми травмами, ушибами и ссадинами, еще двое - в Национальный госпиталь. У одной госпитализированной обнаружено ранение инородным телом и один с отравлением газом.

Она отметила, что трое пострадавших - гражданские лица, а остальные сотрудники правоохранительных органов. Главврач Службы «103» подчеркнула, что огнестрельных ранений ни у одного пострадавших не зафиксировано. «Во время вызова пострадавшие сообщили, что получили огнестрельное ранение, однако при осмотре в больнице это не подтвердилось», - сказал Гульнара Ташибекова. И добавила, что Камчыбека Ташиева станция скорой помощи не забирала, и о характере его ранения ей ничего неизвестно.

Вместе с тем в лечебно-оздоровительном объединении при управлении делами президента КР сообщили, что в спецполиклинике Бишкека оперирует женщину с огнестрельным ранением, пострадавшую на митинге у «Белого дома».

Ранее в СМИ появилась информация, что Камчыбек Ташиев получил огнестрельное ранение в ногу во время разгона митинга.

Как сообщалось, 3 октября в Бишкеке начался митинг сторонников национализации месторождения "Кумтор". Митингующие предприняли попытку прорваться в "Белый дом".

Участники протестов требовали принять меры по экстрадиции экс-президентов Киргизии Акаева и Бакиева, взяв в заложники их родственников.

Кроме того, как заявил председатель партии национального возрождения "Асаба", член оргкомитета митинга Салмоорбек Дыйканов, участники митинга будут требовать немедленной национализации "Кумтора" без остановки работы комбината и возбуждения уголовного дела по преступному заговору в отношении месторождения в 2003 году.

Видео митинга смотрите здесь.