Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2012, 16:20

Эксперт: Путин и Рахмон на 60-летие обменяются "геополитическими" подарками

ДУШАНБЕ, 1 октября. В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе главы России и Таджикистана обменяются политическими подарками. О том, что подарят другу другу Путин и Эмомали Рахмон, которые в эти дни отметят 60-летие, рассуждает таджикский политолог Равшан Касымов.

По мнению эксперта, Путин решит "первый и главный для таджиков вопрос - с трудовыми мигрантами".

 "Хочется надеется, что результатом визита станет более смягчающие условия пребывания для таджикских трудовых мигрантов", - сказал Касымов. "Возможно, Россия увеличит квоту для таджикских трудовых мигрантов», - предположил он.

А что касается рахмоновского «подарка» Путину то, по мнению политолога, здесь, безусловно, речь должна идти о пребывании российской базы, передает «Авеста».

«В случае, если официальный Душанбе даст согласие на пребывание базы на безвозмездной основе, даже на 10 лет, то для России это будет, даже не щедрый подарок, а победа», - уверен политолог.

«Для него наша страна - это открытые ворота в Афганистан, и обратно! Поэтому Россия понимает, что здесь, как нигде важно «держать» свою военную базу», - подчеркнул Касымов.

В то же время в вопросе строительства Рогунской ГЭС, Рахмон, по мнению эксперта, пойдет на уступки официального Узбекистана и снизит планку высоты ГЭС. "Не надо забывать, что год назад Медведев, будучи с официальным визитом в Ташкенте,... озвучил позицию Кремля в этом вопросе. Что касается Путина, то надо отметить, что он как политик не только прагматичный, но и достаточно мудрый», - считает эксперт. «Открыто свою позицию по Рогуну не будет озвучивать, - подчеркнул Касымов.

Напомним, что визит Путина в Таджикистан, запланированный, на 5 октября совпадает по времени с юбилеем Эмомали Рахмона, которому 5 октября исполняется 60 лет. 7 октября самому президенту России исполняется также 60 лет.

Как ожидалось, главным вопросом предстоящих в Душанбе таджикско-российских переговоров на высшем уровне будет подписание соглашения о продления срока пребывания на территории Таджикистана 201-ой российской военной базы.

В то же время главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин сообщил, что данный договор будет подписан, скорее всего, лишь в первой половине 2013 года.