Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2012, 18:20

Литва просит Афганистан вернуть около $800 тысяч

ВИЛЬНЮС, 3 октября. Литва просит Афганистан оказать содействие в возврате замороженных средств литовской армии, которые находятся в одном их местных банков. Речь идет о сумме в $2,1 млн литов ($793 тыс.).

Этот вопрос глава Минобороны Литвы Раса Юкнявиче необсудила на встрече с министром финансов Афганистана Омаром Захилвалем.

В настоящее время литовские деньги находятся на счетах афганского Банка развития, который еще в 2009 году начал процесс реорганизации. Как уточняется в сообщении, часть обязательств перед вкладчиками этого кредитного учреждения была возложена на Центробанк Афганистана. С просьбой вернуть находившиеся в DBA деньги власти Литвы обращались к своим афганским коллегам на протяжении последних трех лет, пишет DELFI.

По словам Юкнявичене, глава афганского Минфина заверил, что знает о сложившейся ситуации и пообещал политическую поддержку для ее разрешения.

Министр обороны Литвы прибыла в Кабул во вторник, 2 октября. Помимо встречи с Омаром Захилвалем, у нее запланированы переговоры с губернатором провинции Гор Сайедом Анваром Рахмати, а также высокопоставленными военными НАТО и США.

В ходе этих встреч планируется обсудить план передачи лагеря возглавляемой Литвой Группы по восстановлению провинции Гор в ведение афганских властей. Данная группа действует с 2005 года. Сейчас в нее входят 150 литовских военных, еще около ста служат в других районах Афганистана.