Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2012, 18:30

Политолог: Беспорядки в Бишкеке выгодны США и Узбекистану, но не России

БИШКЕК, 3 октября. Массовые беспорядки в Бишкеке могут затормозить реализацию киргизско-российских энергопроектов и сыграть на руку внешним игрокам. Такое мнение высказал политолог Марс Сариев, комментируя митинг сторонников национализации месторождения "Кумтор" с попыткой прорваться в "Белый дом".

По его мнению, теперь могут затормозиться строительство ГЭС Камбарата-1 и Верхненарынского каскада. "Есть худший сценарий: могут вмешаться внешнеполитические игроки... Дестабилизация в КР выгодна Узбекистану из-за недовольства проектами строительства ГЭС, и США вследствие предстоящего вывода авиабазы", - сказал эксперт.

По его мнению, скорее всего лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев в ходе митинга в Бишкеке, призывавший захватить власть, будет привлечен к ответственности, передает КирТАГ.

«Это посягательство на государственный строй. А «Кумтор» - лишь прикрытие. Используется прием, если у тебя беда, подожги весь мир, чтобы беда не была замечена», - сказал Сариев.

По его словам, следующим шагом депутатов фракции «Ата-Журт» станет мобилизация групп по земляческому принципу. «У них стремление набрать критическую массу для торга. Чтобы кулуарным путем избежать ответственности», - сказал он.

Как сообщалось, 3 октября в Бишкеке начался митинг сторонников национализации месторождения "Кумтор". Митингующие предприняли попытку прорваться в "Белый дом".

Участники протестов требовали принять меры по экстрадиции экс-президентов Киргизии Акаева и Бакиева, взяв в заложники их родственников.

Кроме того, как заявил председатель партии национального возрождения "Асаба", член оргкомитета митинга Салмоорбек Дыйканов, участники митинга будут требовать немедленной национализации "Кумтора" без остановки работы комбината и возбуждения уголовного дела по преступному заговору в отношении месторождения в 2003 году.

Лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев в ходе митинга в Бишкеке напрямую призывал захватить власть, заявили в МВД Киргизии.

Видео митинга смотрите здесь.