Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2012, 18:40

Казахи увидели в прививках от рака шейки матки скрытый эксперимент над детьми

АСТАНА, 1 октября. Министерство здравоохранения Казахстана предлагает ввести в республике обязательную вакцинацию девочек против рака шейки матки. В партии "Ак жол" ("Светлый путь") расценили эту инициативу как скрытый эксперимент над детьми.

В рамках программы онкологической помощи на 2012-2016 годы в стране предусмотрена вакцинация девочек 11-12 лет в 11 областях страны. Парламентарии выразили озабоченность "неоднозначной практикой применения вакцин", которые планируется использовать в ходе это программы.

В депутатском запросе, который представитель "Ак жол" Меруерт Казбекова направила на имя главы Минздрава республики, в частности, упоминается препарат "Гардасил". В запросе сказано, что эта вакцина испытывалась пять лет, при том, что между заражением вирусом и развитием рака в среднем проходит около 20 лет. Кроме того, Казбекова утверждает, что эта вакцина содержит небезопасные для здоровья компоненты: алюминий, хлорид натрия, полисорбат и тетраборат натрия, пишет Tengrinews.kz.

Ссылаясь на отчет Системы сообщений о неблагоприятных эффектах прививок (VAERS) при Управлении контроля пищевых продуктов и лекарств США от 7 марта 2011, Казбекова пишет о 93-х смертельных случаях, возникших после аналогичной вакцинации в Соединенных Штатах.

"Такое "планирование" без анализа ожидаемых рисков заставляет нас предполагать, что мы имеем дело не с заботой о детях, а с элементарным "маркетинговым ходом", либо - что еще хуже - со скрытой формой эксперимента на казахстанских детях", - заключила она.

В связи с этим депутаты "Ак жол" потребовали от Минздрава предоставить результаты отечественной экспертизы вакцины на эффективность и безопасность. Кроме того, парламентарии подчеркнули, что вакцинация против рака шейки матки должна носить только добровольный характер.