Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2012, 19:38

The Guardian: Грузины просто поменяли одного Саакашвили на другого

ЛОНДОН, 3 октября. Грузия, похоже, вступает в продолжительный период политической нестабильности, который последует за эпохальными парламентскими выборами, увенчавшимися победой оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". При этом, кто будет править в этой стране имеет большое значение как для России, так и для США и Европы. 

Как пишет The Guardian (перевод Inopressa), проблема для обеих сторон состоит в том, что "грузинские лидеры... не всегда делают то, что им говорят".

Так, по мнению автора статьи Саймона Тисдалла, авторитарный стиль президента Михаила Саакашвили смущает его брюссельских сторонников. Дело в том, что Западу нужно стабильное грузинское правительство, не занятое личной и потенциально опасной враждой с режимом Владимира Путина, отмечает журналист. При этом Бидзина Иванишвили, который возглавляет "Грузинскую мечту", тоже может оказаться опасной личностью.

"Он сделал свое состояние в эпоху коррумпированной олигархии в России, и Саакашвили называл его российским шпионом, - пишет издание. - И хотя Путин, несомненно, будет рад поражению заклятого врага Саакашвили, он также не уверен в том, что Иванишвили, который ранее вел уединенный образ жизни в своем роскошном доме под Тбилиси, будет выполнять его указания".

По мнению Тисдалла, "клонирование украинского прокремлевского президента Виктора Януковича - это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой для кремлевского короля карате". Журналист не исключает, что "грузины просто поменяли одного Саакашвили на другого".

Напомним, что, по данным ЦИК Грузии, оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили после подсчета 94,05% протоколов лидирует на выборах по партийным спискам с 55,08% голосов. Партия Саакашвили набирает 40,14%. Согласно предварительным данным, на парламентских выборах по одномандатным округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в законодательном собрании, сторонники Саакашвили — 35 мест.

Ранее Иванишвили также заявил, что правительство Грузии будет полностью обновлено.