Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2012, 07:28

Лидеры оппозиции Киргизии стали фигурантами уголовного дела о захвате власти

БИШКЕК, 4 октября. Генпрокуратура Киргизии  возбудила уголовные дела в отношении трех депутатов парламента. Об этом сообщил адвокат лидера оппозиционной киргизской партии "Ата-Журт", депутата Камчибека Ташиева Икрамидин Айткулов.

По его словам, утром в четверг представитель главного надзорного органа Жаныбек Салиев сообщил о том, что его руководство приняло решение возбудить уголовные дела в отношении трех депутатов парламента - Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

«Им вменяются две статьи Уголовного кодекса: 295 (насильственный захват власти) и 297 (публичные призывы к насильственному захвату власти). Принято решение задержать нардепов на двое суток. Потом генпрокуратура будет обращаться в суд, если захочет продлить срок», - цитирует Айткулова 24.kg.

Сообщается также, что при досмотре машины депутата Садыра Жапарова обнаружен автомат Калашникова, два пистолета Макарова и 10 бронежилетов. Как отмечается, автомобиль досмотрен в присутствии министра внутренних дел Киргизии Зарылбека Рысалиева.

Уголовное дело возбуждено по итогам митинга, прошедшего накануе  у Дома правительства. Митингующие предприняли попытку прорваться в "Белый дом". Лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев в ходе митинга напрямую призывал захватить власть, заявили в МВД Киргизии. По неуточненным данным, в митинге участвовало более 1 тыс. человек, из них треть пытались прорваться в здание парламента. В результате штурма пострадали 12 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, трое получили огнестрельные ранения.