Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2012, 13:50

Митингующие в Жалал-Абаде требуют освободить киргизских оппозиционеров

БИШКЕК, 4 октября. В Жалал-Абаде на юге Киргизии в четверг проходит митинг. Протестующие требуют освободить депутатов парламента Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, задержанных минувшей ночью за призывы к захвату власти.

По мнению участников акции протеста, парламентариев задержали незаконно.

В акции протеста участвуют около 500 человек, передает Tengrinews.kz.

Также у здания ГКНБ в Бишкеке митингуют около 50 сторонников задержанных депутатов. За порядком на юге страны следят около 200 сотрудников милиции. В Бишкеке у здания парламента охрана усилена. Стянуты дополнительные подразделения МВД и Национальной гвардии. Белый дом патрулируется по периметру.

Напомним, что 3 октября в Бишкеке прошел митинг сторонников национализации месторождения "Кумтор". Митингующие предприняли попытку прорваться в "Белый дом". Лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев в ходе митинга напрямую призывал захватить власть, заявили в МВД Киргизии. По неутонченным данным, в митинге участвовало более 1 тыс. человек, из них треть пытались прорваться в здание парламента. В результате штурма пострадали 10 человек, трое получили огнестрельные ранения.

В отношении оппозиционных депутатов от фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова возбуждено уголовное дело за призывы к свержению конституционного строя и захват власти.

Видео митинга смотрите здесь.