Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2012, 15:40

ЕЭСУ: В деле о долгах Тимошенко не хватает писем Черномырдина

КИЕВ, 4 октября. В апелляционном хозяйственном суде Киева продолжается рассмотрение апелляции по долгу корпорации "Единые энергетические системы Украины". Представитель ЕЭСУ просит суд истребовать оригиналы писем Павла Лазаренко и Виктора Черномырдина, на основании которых Госказначейство обязали выплатить Минобороны РФ долг корпорации.

В деле нет ни оригиналов, ни надлежащим образом заверенных копий данного письма. Имеющиеся копии заверены с нарушениями законодательства и инструкции по делопроизводству, заявили в ЕЭСУ.

В свою очередь представитель кабмина Украины поддержал данное ходатайство, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Помимо этого, представитель ЕЭСУ попросил истребовать какие-либо доказательства того, что украинским и российским правительствами готовились какие-либо межгосударственные программы, о которых идет речь в указанных письмах, а также информацию о том, каким образом долг ЕЭСУ и гарантии украинского правительства учитывались в бухучете Министерства обороны РФ.

Со своей стороны представитель кабинета министров Украины Лариса Ковтун заявила, что письма Павла Лазаренко Виктору Черномырдину являются обычной перепиской, которая не влечет за собой финансовых обязательств для государства Украина по долгам ЕЭСУ. В частности, в них отсутствует информация о контрактах, по которым могли бы быть предоставлены гарантии, а также сумма и сроки гарантий.

Напомним, что хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Министерства обороны России к кабинету министров Украины по долгу корпорации "Единые энергетические системы Украины", обязав украинское правительство выплатить российской стороне порядка $395 млн.

Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ под руководством Юлии Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства.