Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2012, 17:15

Путин и Рахмон между ужином и обедом посетят военную базу

ДУШАНБЕ, 4 октября. Официальный визит президента РФ Владимира Путина в Таджикистан начнется поздно вечером в четверг с неформального ужина с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Основная часть программы состоится в пятницу.

Лидеры двух стран проведут переговоры сначала в узком, а затем - в расширенном составах. После этого ожидается церемония подписания документов.

Планируется также, что Путин и Рахмон посетят расположение 201-й военной базы, пишет Avesta.Tj.

Завершится программа визита Путина вечером в пятницу официальным обедом от имени Рахмона, который в этот день отметит свой 60-летие.

"Владимир Владимирович поздравит президента Таджикистана и преподнесет ему подарок", — отметил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, не уточнив, однако, что подарит Путин Рахмону.

Впрочем, главным подарком для Душанбе было бы подписание договоренностей с Москвой, аналогичных тем, что недавно подписала Киргизия.

В правительстве Таджикистана сообщили: власти готовы продлить сроки пребывания в республике 201-й российской военной базы, надеясь на ответный жест России – достроить Рогунскую ГЭС. Источник также сообщил, что РВБ может быть расширена за счет станции космического слежения "Окно" и аэродрома "Айни". В числе других важных тем будут затронуты проблематика Горного Бадахшана, в советское время жившего на прямые дотации Москвы, и вопросы экономического сотрудничества с Пакистаном.

Также таджики надеются, что Путин решит вопрос с трудовыми мигрантами. "Хочется надеяться, что результатом визита станет более смягчающие условия пребывания для таджикских трудовых мигрантов", — сказал ранее таджикский политолог Равшан Касымов. "Возможно, Россия увеличит квоту для таджикских трудовых мигрантов", — предположил он.

Напомним, главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин сообщил, что данный договор будет подписан, скорее всего, лишь в первой половине 2013 года.