Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2012, 18:00

В ПАСЕ решили белорусский вопрос, выгнав представителя Минска с заседания

МИНСК, 4 октября. На заседании политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге произошел скандал. Официального представителя Белоруссии попросили покинуть зал, так как у него не было специального приглашения на это мероприятие.

При этом сообщается, что в ПАСЕ рассматривался белорусский вопрос.

Между тем на заседании было принято заявление с призывом "немедленно и без каких-либо условий освободить и реабилитировать всех политзаключенных" в Белоруссии, пишет "Ежедневник".

В заявлении отмечается, что 12 политических заключенных до сих пор остаются в тюрьмах, причем появилась заслуживающая доверия информация о пытках по отношению к ним, недостаточной медицинской помощи и помощи адвокатов, сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Также Политкомитет ПАСЕ единогласно поддержал предложение спецдокладчика ассамблеи по Белоруссии Андреса Херкеля номинировать белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, осужденного и находящегося в колонии, на премию прав человека ПАСЕ 2013 года.

ПАСЕ упрекает белорусские власти в том, что они не предприняли мер по отмене смертной казни или по введению моратория на исполнение смертных приговоров. Наоборот, в 2012 году были приведены в исполнение два смертных приговора, отметили участники заседания политкомитета.

Напомним, прошедшие в Белоруссии 23 сентября парламентские выборы ПАСЕ оценила как не соответствующие международным демократическим стандартам.