Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2012, 20:34

Правительство Киргизии обещает не допустить захвата власти

БИШКЕК, 4 октября. Правительство Киргизии не допустит попыток насильственного захвата власти и обеспечит конституционный порядок в стране. Об этом заявил в четверг премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев во время заседания Совета по обеспечению безопасности и правопорядка.

По словам премьера, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан находится под пристальным контролем правительства страны. Правоохранительные органы готовы пресечь любую попытку насильственного захвата власти.

"Мы не допустим, чтобы группа людей, преследующая свои личные или политические интересы, ввела страну в хаос и посеяла среди народа чувство тревоги. Для этого у нас есть все законные полномочия и возможности", - цитируют Сатыбалдиева интернет-СМИ.

Глава правительства поручил руководству силовых структур обеспечить общественную безопасность и не допустить дестабилизацию общественно-политической ситуации в Киргизии.

Напомним, что 3 октября в Бишкеке прошел митинг сторонников национализации месторождения "Кумтор". Митингующие предприняли попытку прорваться в "Белый дом". Лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев в ходе митинга напрямую призывал захватить власть, заявили в МВД Киргизии.По неуточненным данным, в митинге участвовало более 1 тыс. человек, из них треть пытались прорваться в здание парламента. В результате штурма пострадали 12 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, трое получили огнестрельные ранения.

Генпрокуратура Киргизии в четверг  возбудила уголовные дела в отношении трех депутатов парламента - Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Им вменяются две статьи Уголовного кодекса: 295 (насильственный захват власти) и 297 (публичные призывы к насильственному захвату власти). Принято решение задержать нардепов на двое суток.

После этого оппозиционеры провели в четверг митинг в Джалал-Абаде в поддержку задержанных депутатов. Кроме того, сторонники оппозиции перекрыли стратегическую автотрассу Бишкек - Ош, которая соединяет север и юг страны. На участке Беш-Мойнок сельского округа Барпы Жалал-Абадской области, где перекрыла  дорогу группа женщин с требованием освобождения членов партии "Ата Журт" ("Отечество"), скопилось более 2 тыс. автомашин.