Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2012, 21:29

Министр энергетики Литвы: Мировое соглашение с "Газпромом" возможно

ВИЛЬНЮС, 4 октября. Министр энергетики Литвы Ардвиас Секмокас не исключает возможности заключения мирового соглашения с "Газпромом" после того, как Литва инициировала против российского концерна иск на 5 млрд литов. Министр признал, что Литве нелегко вести переговоры о снижении цен на газ.

"Все возможно. Основная цель - обеспечить более низкую цену на газ, и это один из аргументов на переговорах, потому что "Газпром" определенно не легкий партнер по переговорам", - сказал Секмокас на пресс-конференции в Клайпеде, отвечая на вопрос о том, может ли спор между Литвой и "Газпромом" закончиться мировой.

"По нашим оценкам, убытки потребителей составляют около 5 млрд литов за период с 2004 года. Непростительно не поднимать вопрос о таких убытках на переговорах с "Газпромом" в качестве серьезного аргумента в диалоге. К этому шагу нужно было достаточно серьезно подготовиться. Такие процессы требуют очень тщательного юридического анализа и очень серьезной подготовки", - цитирует министра DELFI.

Ранее сообщалось, что Литва подает в Стокгольмский арбитражный суд на российский "Газпром". Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов ($1,65 млрд) за российский газ, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.

Таким образом, Литва одной из первых газовых потребителей решила выполнить требования Третьего энергопакета ЕС о разделении бизнесов – добычи, транспортировке и продаже газа. Эта тяжба ведется с 2010 года. Литва готовит закон "О газе", где прописывается фактическое лишение "Газпрома" его газотранспортных сетей в пользу Литвы.

Недавно Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" возместить убытки от разделения литовской компании Lietuvos dujos. Суд окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования "Газпрома" о возмещении ущерба, а также постановил, что российская монополия не может запрещать правительству Литвы поднимать в суде вопросы о соответствии руководителей компании занимаемым должностям.

Lietuvos dujos является монополистом по поставкам газа потребителям в Литве и его транзиту через территорию страны. Германскому E.On Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, "Газпрому" — 37,1%, минэнергетики — 17,7%.