Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2012, 11:30

Киргизским смутьянам "светит" 20 лет тюрьмы за попытку захвата власти

БИШКЕК, 5 октября. За насильственный захват власти предусматривается наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Об этом сообщила генпрокурор Киргизии Аида Салянова на заседании Жогорку Кенеша, давая пояснения относительно возможного наказания для киргизских депутатов от оппозиционной партии "Ата Журт" ("Отечество"), в отношении которых возбуждено уголовное дело по статьям 295 и 297 Уголовного кодекса.

По словам генпрокурора, 295-я статья Уголовного кодекса КР предусматривает ответственность за насильственное удержание/захват власти.

Она добавила, что статья 297 уголовного законодательства о влиянии определенных людей на волю других предусматривает штраф до 1 тыс. расчетных показателей, исправительные работы на срок до 3 лет, ограничение свободы на срок до 5 лет, пишет CA-NEWS.

Салянова также отметила, что задержанным депутатам пока не были предъявления обвинения.

Напомним, что 3 октября в Бишкеке прошел митинг сторонников национализации месторождения "Кумтор". Митингующие предприняли попытку прорваться в "Белый дом". Лидер фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев в ходе митинга напрямую призывал захватить власть, заявили в МВД Киргизии.По неуточненным данным, в митинге участвовало более 1 тыс. человек, из них треть пытались прорваться в здание парламента. В результате штурма пострадали 12 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, трое получили огнестрельные ранения.

Генпрокуратура Киргизии в четверг  возбудила уголовные дела в отношении трех депутатов парламента — Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Им вменяются две статьи Уголовного кодекса: 295 (насильственный захват власти) и 297 (публичные призывы к насильственному захвату власти). Принято решение задержать нардепов на двое суток.