Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2012, 12:00

Узбекская Госветслужба: Смертельную вакцину ввозили из Казахстана

ТАШКЕНТ, 5 октября. В Узбекистане отрицают свою причастность к массовому падежу овец в Киргизии. В Государственой ветеринарной службе Узбекистана утверждают, что вакцина против оспы, после применения которой погибали животные, не была произведена в Узбекистане, а незаконно завозилась из Казахстана.

По данным Госветслужбы, после проведения оперативных мероприятий ветеринарными специалистами совместно с соответствующими органами было выявлено, что в конце августа и в начале сентября текущего года вакцина, на этикетке которого была указана «Вакцина против оспы овец», производитель ГНУ ВНИИВиМ (Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарии и микробиологии), в количестве 198 тысяч доз была завезена контрабандным путем с территории Казахстана.

Представитель ведомства подчеркнул, что в Узбекистане вообще не производится «Вирус вакцина против оспы овец», передает 12news.uz. Он также сообщил, что по результатам проведенных лабораторных исследований установлено, что данная «вакцина» была изготовлена в неизвестных условиях и контаминирована вирусом болезни Ауески, которая вызвала заболевание животных.

В Госветслужбе подчеркнули, что «болезни оспы и Ауески овец ранее никогда не регистрировалась на территории Узбекистана».

«На сегодняшний день в результате проведенных ветеринарно-санитарных мероприятий полностью ликвидированы последствия, имевшиеся после применения некачественной вакцины», — заключили в ведомстве.

Напомним, что в Узбекистане официально подтверждена гибель около 12 тысяч овец в Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики. По неподтвержденной информации, количество околевших животных составляет 40-50 тысяч.

Кроме того, 24 сентября появилась информация о массовой гибели домашнего скота в Сузакском районе Киргизии. Свыше 1700 овец пали за последние две недели после сделанной им прививки от оспы. В данном случае, как сообщалось, также использовалась вакцина неизвестного происхождения (как предполагалась, она была произведена в России). В ходе расследования было установлено, что местный предприниматель Талип Ташболотов купил у гражданина Узбекистана по имени Зия 4 тысячи доз данного препарата, которые позже попали к владельцам животных. Продавцу зараженной вакцины удалось скрыться.