Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2012, 13:25

МИД Грузии оценил резолюцию ПАСЕ, осуждающую Россию

ТБИЛИСИ, 5 октября. МИД Грузии поддержал резолюцию ПАСЕ, осуждающую, в частности, действия РФ в Абхазии и Южной Осетии.

По данным СМИ, резолюция однозначно осуждает тот факт, что Российская Федерация прямым игнорированием фундаментальных норм и принципов международного права открыла на т.н. избирательные участки на оккупированных территориях Грузии - в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южная Осетия, для проведения выборов президента РФ.

В заключении резолюции отмечается, что открытие избирательных участков без согласия руководства Грузии, а также на этих территориях паспортизация населения, нарушают территориальную целостность Грузии, которая признана международным сообществом, в том числе Советом Европы, передает "Грузия Online".

"МИД Грузии приветствует принятие столь важной резолюции и выражает убежденность, что ПАСЕ и в дальнейшем будет содействовать распространению общеевропейских ценностей - демократии, прав человека и верховенства закона", - говорится в заявлении грузинского ведомства.

Отметим, что в принятой ранее резолюции ПАСЕ содержится просьба к России отменить признание Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над пограничной с ней страной, которая на тот момент находилась в статусе непризнанной республики. В результате военных действий погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседнего региона — Абхазии.  

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября того же года между государствами были установлены дипломатические отношения.

Большинство государств до сих пор отказываются признавать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. Помимо России, на сегодняшний день независимыми их считают Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу.