Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2012, 17:30

Рахмон пообещал Путину "пробивать" Рогунский проект

ДУШАНБЕ, 5 октября. Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон на переговорах в Душанбе высказались за конструктивное решение актуальных водно-энергетических проблем региона. Таджикский лидер дал понять, что будет отстаивать право на достройку Рогунской ГЭС, против которой выступает Узбекистан.

Рахмон подчеркнул, что Таджикистан "в соответствии с Уставом ООН и другими международными правовыми нормами вправе использовать собственные природные ресурсы, в том числе, гидроэнергетические, на благо своего народа".

И это, по его словам, «не означает, что мы, развивая отрасль гидроэнергетики, преследуем сугубо собственные интересы», пишет "Азия Плюс".

Рахмон отметил после встречи с Путиным, что в своих подходах Таджикистан всегда исходит из позиций соблюдения разумного баланса национальных и региональных интересов. «Это императив наших действий и мы намерены придерживаться его в и будущем», - подчеркнул он.

Таджикский лидер напомнил, что в этом ракурсе Таджикистан неоднократно выступал с региональными и глобальными водными инициативами, логическим продолжением которых является резолюцию генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2013 года Международным годом водного сотрудничества. «Мы надеемся, что этот год станет реальной платформой для конструктивного, открытого диалога по актуальным водным проблемам на всех уровня», - добавил Эмомали Рахмон.

Добавим, что главным итогом визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе стало подписание двух долгожданных соглашений между Россией и Таджикистаном — о пребывании 201-й российской военной базы до 2042 года (в обмен на модернизацию таджикской армии) и о сотрудничестве в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Относительно рогунского проекта конкретных договоренностей нет, есть лишь меморандум о сотрудничестве в области энергетики. Однако после визита Путина в Душанбе ожидают отставки ставленника США Хамрохона Зарипова с поста главы МИД РТ.

Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш проектной мощностью 3600 МВт началось в 1976-м году. К "проекту века", как тогда называли Рогун, подключились более 300 советских предприятий. За короткое время в ста километрах от Душанбе появился целый город энергетиков и строителей. К моменту распада СССР они успели возвести плотину высотой 40 метров, пробить 20-ти километровые тоннели, а также соорудить помещения машинного и трансформаторного залов. В 1993 году работы на объекте были заморожены из-за отсутствия финансирования, гражданской войны в Таджикистане и массового отъезда специалистов. Спустя еще год в результате паводка дамба была размыта, тоннели и служебные сооружения затоплены.

Первая реанимация проекта состоялась в 2004 году, когда таджикское правительство и российская компания РУСАЛ подписали соглашение о совместном строительстве ГЭС. Фирма Олега Дерипаски пообещала вложить в проект около $2 млрд. Но стороны не смогли согласовать принципиальные вопросы — такие как высота плотины и ее тип. В 2007 году Душанбе в одностороннем порядке расторг договор с россиянами и начал работы самостоятельно.