Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2012, 18:30

Рахмону в юбилей рассказали о пытках в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 5 октября. Коалиция НПО против пыток в Таджикистане потребовала от президента страны Эмомали Рахмона принять ряд неотложных мер для искоренения пыток в стране. Свое обращение на имя Рахмона НПО распространила в день его рождения.

Коалиция выразила озабоченность по поводу случаев применения пыток в местах лишения свободы. "Коалиция НПО против пыток в Таджикистане, сердечно поздравляя Вас с 60-летием, обращает Ваше внимание на продолжающуюся тенденцию применения пыток в системе расследования преступлений и местах лишения свободы, несмотря на позитивные шаги, предпринимаемые государством в сфере борьбы с пытками", - говорится в обращении.

По данным организации, пишет "Азия Плюс", "лишь за 10 первых месяцев 2012 г. Коалицией зарегистрировано 18 случаев пыток и другого жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания". Среди жертв немало тех, кто умер в результате пыток, не дожив до своего 30-ти- и 40-летия.

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане призывает Рахмона:

- открыто признать существование пыток и жестокого обращения в стране и сделать недвусмысленное заявление о «нулевой терпимости» и недопустимости пыток и жестокого обращения и о борьбе с пытками и безнаказанностью в стране.

Для решения задач искоренения пыток и жесткого обращения в стране необходимо принять ряд неотложных мер, наряду с разработкой долгосрочной стратегии.

В рамках программы минимум необходимо принять следующие меры экстренного характера:

- обеспечить незамедлительный доступ в изоляторы временного содержания и следственные изоляторы для проведения независимого мониторинга представителями гражданского общества;

- обеспечить незамедлительный доступ в учреждения пенитенциарной системы Международному Комитету Красного Креста для оценки ситуации с правами заключенных на свободу от пыток;

- взять на учет и под контроль все жалобы на пытки и жесткое обращение специально созданной для этого комиссией при Генеральной прокуратуре РТ, с участием офиса Уполномоченного по правам человека и представителями гражданского общества, для принятия эффективных мер по расследованию случаев пыток и предоставления компенсации жертвам пыток, при широком освещении работы комиссии в СМИ;

- создать рабочую группу для разработки национальной программы по предотвращению и защите от пыток и жесткого обращения, предусмотренной на долгосрочный период, с выделением необходимых бюджетных средств и наличием четкого механизма подотчетности и контроля над ее исполнением. Программа должна обозначить долгосрочные мероприятия по искоренению пыток из практики государственных органов, в том числе механизмы контроля над выполнением международных обязательств в области свободы от пыток, включая рекомендации договорных органов ООН, УПО и Специальных процедур Совета ООН по правам человека на национальном уровне.

Напомним, что перед парламентскими выборами в Грузии произошел так называемый "пыточный скандал".

18 сентября были распространены видеокадры пыток заключенных в грузинской Глданской тюрьме №8. Министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе после выявленных фактов издевательств в тюрьме подала в отставку. На ее место назначен Гиоргий Тугуши. На пост министра внутренних дел Грузии вместо Бачо Ахалая назначена Екатерина Згуладзе. Также назначен новый руководитель Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение.

Скандальное видео смотрите здесь.