Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2012, 10:59

СМИ: Москва опасается "крышевать" Душанбе в полемике с Ташкентом

ДУШАНБЕ, 8 октября. Москва не поддержала Душанбе в его полемике с Ташкентом по поводу Рогунской ГЭС. Такой вывод сделал эксперт по Центральной Азии, журналист Аркадий Дубнов, следивший за визитом президента РФ Владимира Путина в Таджикистан.

Источник в российской делегации, по словам Дубнова, сообщил, что вопрос о Рогуне не поднимался ни той, ни другой стороной.

Эксперт объяснил такую позицию Москвы геополитическими и экологическими рисками. "Можно сделать вывод, что Москва не стала "крышевать" Душанбе в его полемике с Ташкентом по поводу Рогунской ГЭС, - сказал Дубнов, пишет CA-NEWS. - Рогун - несколько другая проблема, нежели, например, Камбар-Атинская ГЭС в Киргизии. Риски - и геополитические, и экологические - видимо, несколько выше. Надо помнить, что на Памире есть такое озеро Сарез, которое тоже может угрожать экологическими потрясениями".

Отметим, что Узбекистан настаивает на международной экспертизе Камбар-Атинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане

Добавим, что в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе относительно рогунского проекта не было достигнуто конкретных договоренностей. Был лишь заключен меморандум о сотрудничестве в области энергетики. После визита Путина в Душанбе ожидают отставки ставленника США Хамрохона Зарипова с поста главы МИД РТ.

Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш проектной мощностью 3600 МВт началось в 1976-м году. К "проекту века", как тогда называли Рогун, подключились более 300 советских предприятий. За короткое время в ста километрах от Душанбе появился целый город энергетиков и строителей. К моменту распада СССР они успели возвести плотину высотой 40 метров, пробить 20-ти километровые тоннели, а также соорудить помещения машинного и трансформаторного залов. В 1993 году работы на объекте были заморожены из-за отсутствия финансирования, гражданской войны в Таджикистане и массового отъезда специалистов. Спустя еще год в результате паводка дамба была размыта, тоннели и служебные сооружения затоплены.

Первая реанимация проекта состоялась в 2004 году, когда таджикское правительство и российская компания РУСАЛ подписали соглашение о совместном строительстве ГЭС. Фирма Олега Дерипаски пообещала вложить в проект около $2 млрд. Но стороны не смогли согласовать принципиальные вопросы — такие как высота плотины и ее тип. В 2007 году Душанбе в одностороннем порядке расторг договор с россиянами и начал работы самостоятельно.