Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2012, 11:30

Таджики ожидают беспошлинные российские нефтепродукты с 2013 года

ДУШАНБЕ, 8 октября. Беспошлинные поставки российских нефтепродуктов в Таджикистан начнутся, как ожидается, со следующего года. Прежде чем отменить таможенные пошлины, необходимо решить еще много вопросов, в том числе определиться с индикативным топливным балансом на 2013 год, пояснили в министерстве энергетики и промышленности РТ.

«Двухстороннее соглашение будет подготовлено в течение этого месяца... на правительственном уровне... Не стоит ожидать отмены пошлин уже с ноября. Скорее всего, это будет со следующего года», - сообщили в Минэнергопроме Таджикистана.

По мнению экспертов по топливным вопросам, пока министерства энергетики двух стран, в особенности Таджикистана, не начнут четко выполнять требования соглашения по индикативному балансу, не стоит ожидать, что механизм отмены таможенных пошлины заработает. «Пока на каждом нефтяном заводе России не будет списка с объемами нефтепродуктов, предусмотренными для экспорта в Таджикистан, подписанные соглашения по беспошлинным поставках не будут иметь никакого значения», - отметил один из поставщиков ГСМ, пишет "Азия Плюс".

По подсчетам министерства экономического развития и торговли Таджикистана, отмена таможенных пошлин на нефтепродукты из России даст возможность на 30-40% снизить цены на бензин и дизтопливо в Таджикистане.

Напомним, что в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе было подписано несколько документов, в том числе Меморандум между министерствами энергетики о сотрудничестве  в сфере поставок российских нефтепродуктов в Республику Таджикистан.

Впервые Россия ввела экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты для стран, не являющихся членами Таможенного союза – Таджикистан и Киргизия 1 мая 2010 года. С 1995 года по 2010 год Таджикистан и соседний Киргизстан получали светлые нефтепродукты из России по нулевой ставке. Меньше чем через год КР смогла добиться отмены для себя таможенных пошлин.

Экспортные таможенные пошлины правительство России устанавливает ежемесячно. На октябрь 2012 года таможенная пошлина установлена в размере $276,4 за тонну, на бензин же пошлина составляет $377 за тонну.

Россия является самым крупным поставщиком (более 60%) нефтепродуктов на топливный рынок Таджикистана. Остальная часть завозится из Казахстана, Туркменистана и других стран.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube