Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2012, 18:56

Организаторам беспорядков в Жанаозене вынесли приговор

АСТАНА, 8 октября. Суд Мангистаутской области Казахстана вынес обвинительный приговор троим оппозиционерам, которых следствие признало вдохновителями и организаторами беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года.

Лидер оппозиционной партии «Алга» приговорен к семи с половиной годам тюрьмы по обвинению в возбуждении социальной розни, в призывах к насильственному изменению конституционного строя, в создании организованной преступной группы. У него также будет конфисковано имущество.

Оппозиционного политика Серика Сапаргали приговорен к трем годам тюрьмы условно по обвинению в призывах к насильственному изменению конституционного строя. Обвинение в возбуждении социальной розни с него снято, передает радио "Азаттык".

Гражданского активиста Акжаната Аминова приговорили к пяти годам тюрьмы условно.

При этом Козлов отрицает предъявленные ему обвинения. Во время прений сторон он заявил, что его преследуют по политическим мотивам. Его адвокаты собираются подать апелляционную жалобу в Мангистауский областной суд.

Аминов в суде заявил, что полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Сапаргали признал вину частично. Он заявил, что не создавал организованную преступную группу и не участвовал в ней. Он отвергает обвинение в «призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя». Но при этом говорит, что искренне сожалеет и признаёт свою вину в том, что его действия могли привести к Декабрьским событиям 2011 года в Жанаозене.

Кульпаш Айгербаева, адвокат Серика Сапаргали, утверждает, что обвинительный приговор в отношении ее подзащитного будет обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

В сообщениях в социальных сетях обращают внимание на то, что приговор зачитывался на казахском языке, но не был обеспечен перевод на русский язык. Правозащитники ранее критиковали, что в отношении Владимира Козлова, этнического русского, допускается дискриминация по языку, что ему не обеспечен качественный перевод с казахского на русский во время суда.

Напомним, что оппозиционеры Владимир Козлов и Серик Сапаргали были арестованы в январе 2012 года в казахстанском городе Жанаозене по подозрению в разжигании социальной вражды. В декабре 2011 года там прошла забастовка нефтяников, обернувшаяся массовыми беспорядками. Тогда в результате столкновений с полицией 15 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Процесс против оппозиционеров Козлова и Сапаргали, а также активиста забастовки Акжаната Аминова начался 16 августа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости