Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2012, 12:13

Лавров: Документы по строительству ГЭС в Киргизии должны быть как можно скорее ратифицированы

МОСКВА, 9 октября. Подготовка технико-экономических обоснований (ТЭО) по ГЭС на реке Нарын и Камбар-Атинской ГЭС-1 в Киргизии может проходить параллельно с ратификацией документов. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД КР Эрланом Абдылдаевым.  

По информации пресс-службы МИД КР, Лавров отметил важность принятия необходимых мер, чтобы соответствующие соглашения, а также другие документы, подписанные в ходе визита президента России Владимира Путина в сентябре этого года в Бишкек, были как можно скорее ратифицированы.  

«Мы хотим, чтобы все, что делается между нашими странами, было открыто и транспарентно, прежде всего, для соседних стран», - указал министр.   

Сергей Лавров напомнил, что 5 октября в Алматы прошла встреча экспертов России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. «Этот процесс мы ни от кого не скрываем. Заинтересованы в том, чтобы по максимуму учесть все без исключения факторы, включая экологический... Российские и киргизские эксперты сделают все, чтобы так оно и было», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.  

Как сообщалось, 20 сентября президенты России и Киргизии подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. До 1 ноября планируется заложить капсулу на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС на реке Нарын.  

Соглашение о совместном строительстве объектов ГЭС было заключено еще при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве в 2009 году. Тогда предполагалось, что Россия выделит Киргизии $1,7 млрд на реализацию проекта. Строительство собирались поручить компании "РусГидро". Однако этот проект реализован не был.