Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2012, 14:00

В Грузии планируют откорректировать закон "Об оккупированных территориях"

ТБИЛИСИ, 9 октября. Новые власти Грузии намерены пересмотреть закон "Об оккупированных территориях", касающийся Абхазии и Южной Осетии. В новой редакции закона могут быть минимизированы различные санкции.

В то же время закон отменять не собираются, заявил кандидат в грузинские министры по делам реинтеграции, политолог Паата Закареишвили.

"Закон должен существовать, однако санкции необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта", - сказал кандидат в министры, пишет Lenta.Ru.

По его словам, закон мешает, в частности, крестьянам, которые проживают в приграничном Гальском районе Абхазии (месте компактного проживания грузинского населения) и ходят в соседний район Грузии продавать орехи. При этом Закареишвили отметил, что "факт оккупации территории Грузии не подлежит сомнению".

Напомним, что закон об оккупированных территориях был принят в Грузии осенью 2008 года, после военного конфликта в Южной Осетии и официального признания этой республики, а также Абхазии со стороны России. Документ определяет эти регионы как "оккупированные Россией" и устанавливает ряд ограничений. Они касаются, в частности, экономической деятельности в Абхазии и Южной Осетии, а также международного транспортного сообщения. Закон разрешает въезд в эти регионы только со стороны Грузии. Въезд со стороны России запрещен. В качестве наказаний за нарушение запрета предусмотрены штраф и тюремное заключение.