Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2012, 17:00

Шведы нашли компромат на дочь узбекского президента

ТАШКЕНТ, 9 октября. Шведские журналисты получили документальное подтверждение связи между дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой и арестованным швейцарскими властями по обвинению отмывании денег Алишером Эргашевым.

Эргашев занимает две руководящие должности в фирмах Каримовой, созданных во Франции. Он также зарегистрирован в качестве представителя в Швеции скандальной фирмы Takilant, подозреваемой в получении взятки от шведской компании TeliaSonera.

По словам журналиста шведского национального информагентства Tidningarnas Telegrambyrå (ТТ) Ола Вестерберга в интервью узбекской службе радио "Свобода", документ, подтверждающий связь Каримовой и арестованного Эргашева, был получен из открытых источников – реестра фирм во Франции.

Согласно полученному документу, в двух фирмах, принадлежащих Каримовой, в которых она владела 95%, Алишер Эргашев был зарегистрирован в качестве директора.

Обе эти фирмы, созданные в 2009 и 2010 годах, использовались для приобретения недвижимого имущества во Франции. В том числе были куплены апартаменты в западном округе Париже (самый элитный район столицы Франции).

На документах, полученных из французского реестра, стоят подписи Гульнары Каримовой и Алишера Эргашева.

По мнению шведского журналиста, это станет важным материалом для Генеральной прокуратуры Швеции, расследующей дело о компании TeliaSonera, подозреваемой в передаче взятки Гульнаре Каримовой.

В свою очередь TeliaSonera заявляет, что рассматриваемые в качестве взятки $300 миллионов были перечислены на покупку 3G лицензии в Узбекистане у фирмы Takilant, и семья президента Узбекистана не имела отношения к этому.

Ранее Генеральная прокуратура Швейцарии заморозила счета на сотни миллионов франков (что эквивалентно такой же сумме в долларах США) по делу об отмывании денег гражданами Узбекистана. По данным независимых СМИ, 30 июля в Женеве были арестованы двое сотрудников компании “Кока-кола-Узбекистан”, принадлежащей старшей дочери узбекского президента Ислама Каримова Гульнаре.

Читайте Росбалт в Google Новости