Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2012, 17:15

Политолог: Россия разменяла уважаемого человека на эстонского "сетевого тролля"

ТАЛЛИН, 9 октября. Запрет на въезд в РФ лидеру эстонской молодежной организации «Открытая Республика» Евгению Криштафовичу является ответом на аналогичные действия властей Эстонии в отношении видного военного эксперта, председателя общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко. В этом уверен российский политолог Сергей Артеменко.

В то же время он отметил, что Россия очередной раз атаковала «ложную цель», специальное «пушечное мясо», выращенное в самой Эстонии.

Схема в обоих случаях (с Коротченко и Криштафовичем) одна и та же: дать визу, а после в аэропорту объявить визитеру, что тот нежелателен на территории страны, пояснил эксперт, пишет ИА REGNUM.

«Смущает лишь то, что в Коротченко, который действительно является уважаемым человеком, автором ряда книг и публикаций, председателем общественного совета при Минобороны РФ, разменяли на некого эстонского "сетевого тролля"», - недоумевает российский политолог.

Он оценил этот жест России как достаточно ущербный. "Эстония легко пропустила невъезд в Россию такого "великого деятеля" как Криштафович, ограничившись заявлением МИДа, что, мол, каждая страна имеет право не пускать на свою территорию кого хочет", - отметил эксперт.

Напомним, что накануне лидера молодежной организации "Открытая Республика" Евгения Криштафовича не пустили на Гражданский форум ЕС-Россия, который начался в Петербурге 9 октября. По его словам, российские пограничники объявили, что на основании закона РФ ему запрещен въезд на территорию России. При этом, как заявил герой скандала, поездка из Санкт-Петербурга обратно на родину была оплачена российской стороной.

Полгода назад прибывший в Эстонию по приглашению Международного медиа-клуба «Импрессум» Игорь Коротченко был задержан эстонскими пограничниками в Таллинском аэропорту. Пограничный чиновник объявил, что по распоряжению Полиции Безопасности Эстонии (КаПо) господин Коротченко не может въехать в страну. Спустя некоторое время, возвращая Коротченко паспорт с перечеркнутой визой, начальник смены пограничной службы аэропорта зачитал документ, в котором было сказано, что виза Игоря Коротченко признана Полицией Безопасности Эстонии недействительной.