Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2012, 12:00

Политолог: Украинская оппозиция застряла в 2002 году

КИЕВ, 10 октября. Украинская объединенная оппозиция делает ряд ошибок, которые ведут к тому, что ее рейтинг не растет. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Сергей Слободчук.

По его словам, причин, по которым рейтинг «Батькивщины» не растет, несколько. «Голоса «Батькивщины» перетекают в партию УДАР Виталия Кличко. Во-первых, они работают в одной оппозиционной нише, но у Кличко есть популярность как у выдающегося спортсмена и он отвечает условному запросу на новые лица. Причем впервые те, кто претендует на роль третьей силы – как партия УДАР - не просто проходят в парламент, но и последовательно наращивают свой рейтинг», - отмечает эксперт.

«А «Батькивщина» подорвалась на смысловой мине, которую сама до этого заложила. Все, что они транслируют, – это идейная пустота. Вся страна завешана бигбордами «Мы их остановим». Избиратель смотрит и думает: вы Тимошенко и Луценко не смогли защитить – так кого вы остановите?», - уверен политолог.

«У «Батькивщины» было множество шансов завоевать нового избирателя, но они не сделали ничего. Они не работают в соцсетях и в Интернете. Они не работают с новыми каналами коммуникации. В Facebook есть только аккаунты отдельных политиков, которые ведут их пресс-службы. Причем выстраивается смысловая мина сразу в нескольких плоскостях – оппозиция делает ставку на огульную критику власти, но они не предлагают альтернативный вариант, а это тоже не нравится народу», - подчеркивает политолог.

Украинская оппозиция "потерялась во времени", считает эксперт. "Эта фишка работала в 2002 году – когда критика режима автоматически давала голоса избирателя. Но это было 10 лет назад во время акции «Украина без Кучмы». Так вот, в голове у оппозиции - вечная акция «Украина без Кучмы». И это приводит к полному рейтинговому провалу», - резюмирует Сергей Слободчук.

Напомним, что, по данным социологических опросов, рейтинг партии УДАР Виталия Кличко превысил рейтинг партии «Батькивщина».